Fragebuchkapitel: 19. Weinbau


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Nr

            Frage

100

1

der Weinberg

1

[a.]

,,in den Reben” / ,,in die Reben”

1

[b.]

das Weinberghäuschen

2.–8

Überblick über die Arbeiten im Weinberg im Laufe des Jahres

2.–8

Da die Verhältnisse von Gegend zu Gegend stark verschieden sind, sind die folgenden Fragen nur als Gerüst für eine möglichst genaue Erfassung der Arbeitsvorgänge und der zu-gehörigen Terminologie gedacht.

2.–8

die über den Winter niedergelegten Reben wiederaufrichten die über den Winter stehengebliebenen Reben vom Stecken lösen

2.–8

die Reben schneiden

2.–8

die abgeschnittenen Schosse zusammenlesen

2.–8

die Rebstecken, sofern nötig, erneuern und in den Boden

2.–8

treiben

2.–8

den Boden hacken

2.–8

die Beben an die Stecken binden

2.–8

die unerwünschten jungen Triebe ausbrechen

2.–8

den Boden lockern, das Unkraut entfernen

2.–8

die nachgewachsenen jungen Schosse anbinden

2.–8

zu lange Schosse kürzen, Beischosse und Ranken entfernen

2.–8

spritzen

2.–8

die Trauben lesen

2.–8

Mist in den Weinberg schaffen

2.–8

im steilen Weinberg Erde vom untern Rand wieder hinauf-schaffen

2.–8

die Reben für den Winter niederlegen

9.–1

den Boden hacken

9.–1

das Werkzeug dazu; dessen Bestandteile

101

[1.]

den Boden lockern

[2.]

das Werkzeug dazu

3

das Unkraut entfernen

4

(beim Erneuern von Weinbergen) die Erde tief umgraben

5.–6

Gefährt oder Traggerät, mit dem im Weinberg Erde, Mist usw. hinaufgeschafft wird

7

der Saum des Weinberges:

7

a)

unten

7

b)

oben

8.–9

das Flächenmaß für Weinberge:

8.–9

a)

früher

8.–9

b)

jetzt

10

der Weinstock + Pl.

11.–

abgeschnittene Schosse im Wasser zu Stecklingen treiben lassen

11.–

die Wasserstecklinge

102

1

die Wasserstecklinge setzen

2

in nassem Sägemehl oder in der Erde vorgetriebene Stecklinge

3

Weinstöcke verjüngen:

3

a)

durch Eingraben des ganzen Stockes

3

b)

durch Eingraben einzelner Schosse

4

der (noch nicht zurückgeschnittene) Rebschoß

5

die Augen (Knospen)

6

sprossen (von der Bebe)

7

der zurückgeschnittene Schoß; z.T. unterschieden:

7

der kurze Schoß (mit wenigen Augen) / der lange Schoß (mit vielen Augen) / der Reservestumpf

8

der Achseltrieb

9

die Achseltriebe entfernen

10

die Ranke[n]

11

der abgeschnittene Schoß

11

[a.]

evtl. das Rebholzbündel

12

weinen (von der Rebe)

103

1

der Rebstecken; z.T. unterschieden:

1

der gewöhnliche / der durch Abnützung kürzer gewordene

la.

das Werkzeug zum Spitzen der Rebstecken

2

das Werkzeug, mit dem die Rebstecken in den Boden getrieben werden

3

die Rebstecken aus dem Boden ziehen

4

das Gestell, auf dem die ausgezogenen Rebstecken über den Winter gelagert werden

5

das Rebspalier

6

der Flurhüter im Weinberg

6 a.

die Vogelscheuche im Weinberg

7

die Weinlese

8

Weinlese halten

9

Vorkommen, Lautung und Bedeutung von ,,Jaan”

10

„Traube” + Pl.

10a.

(Trauben-) „Beere”

11

der Traubenkamm

12

die Haut der Traubenbeere

13

der Traubenkern + Pl.

14

die Reben niederlegen und gegen das Erfrieren zudecken

104

1

nachlesen (nach der Weinlese) evtl. der Ertrag des Nachlesens

2

das Gefäß, in das man die soeben gelesenen Trauben legt

3

die Tragbütte, in die der Inhalt der Traubengefäße geleert wird

3a.

die Tragbütte mehrmals energisch auf den Boden aufsetzen, damit sich der Inhalt setzt

4

das Transportgefäß, in dem der Inhalt der Tragbütten zur Kelter geführt wird

5

das Quetschen der Trauben (vor dem eigentlichen Keltern):

5

a)

der Traubenstößel

5

b)

die Traubenmühle

5

c)

die Maische

6

der Gärbottich

6 a.

die bei der Gärung nach oben kommenden festen Teile der Maische hinunterstoßen

7a.

der Saft aus dem Gärbottich (vor dem Keltern) b. der Saft, der vor dem Pressen von der Kelter abfließt

8

die Kelter

9

der Filter vor dem aus der Kelter abfließenden Saft

10

das Lager des Kelterbettes

11a.

das Kelterbett

b.

der Preßkorb

12

der oberste der auf den Deckbrettern liegenden Raiken, Klötze

13

das kleine Gefäß, mit dem Wein aus einem Gefäß in ein anderes geschöpft wird

105

1

die Maische auf dem Kelterbett

2

das Werkzeug, mit dem die Trester auf dem Kelterbett zerkleinert werden

3

der Saft der ersten Pressung

4

der noch unvergorene Wein

5

der gärende Wein

6

gären (vom Wein)

7

Vorkommen, Lautung und Redeutung von „Most”

8

Vorkommen, Lautung und Bedeutung von „Sauser”

9

die Trester

10

der Wein, der unter Zusatz von Wasser durch Nachpressen aus den Trestern gewonnen wird

106

1

der Weinstein (im Faß)

2

die Weinhefe

3

kahmig (vom Wein, fadenziehend)

4

(Faß-) „Daube” + Pl.

5

die Nut in den Dauben (für den Faßboden)

6

nuten

7

der über den Faßboden vorspringende Teil der Dauben

8

„Reifen” + Pl. (am Faß)

9.–1

die Werkzeuge zum Antreiben der Reifen:

9.–1

a)

der Küfersetzhammer

9.–1

b)

der Schlegel

9.–1

c)

beides zusammen

11a.

das Kontrolloch zuoberst im Faßboden der zugehörige Verschluß

11b.

das große Schlupfloch unten im Faßboden; das Verschlußtürchen am Schlupfloch; der Querriegel vor dem Türchen

11c.

das Zapfenloch im Türchen der zugehörige Zapfen

11d.

das Spundloch der Spund

107

1

das als Trichter dienende hölzerne Gefäß, das zum Einfüllen von Wein aufs Faß aufgesetzt wird „Trichter”

2

der Faßhahn

3

das Gefäß, das unter den tropfenden Faßhahn gestellt wird

4

die offene, mehr oder weniger bauchige Flasche zum Ausschank von Wein (Karaffe)

* 4a

„die Flasche ist voll” (übs.)

5

das Schnapsfläschchen

6

(ein Faß) eichen

6

[a.]

* sofern ‚fecken’ i. S. v. „eichen”: (es ist) ‚gefeckt’

7

Fässer mit heißer Sodalösung ausspülen