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Fragebuchkapitel: 2. Rindvieh
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2 | 1 | das Vieh | |
2 | der Zuchtstier | ||
3 | der kastrierte Stier | ||
4 | (den Stier) kastrieren | ||
5 | brünstig (von der Kuh), z.T. im Satz „sie ist brünstig” | ||
6 | Ausflüsse aus den Geschlechtsorganen der Kuh (Subst. oder Verb): | ||
6 | 1 | während der Brunst | |
6 | 2 | nach der Bespringung | |
6 | 3 | während der Trächtigkeit | |
6 | 4 | nach dem Ausstoßen der Nachgeburt | |
3 | 1 | die Euterverhärtung bei erstmals kalbenden Kühen, z.T. auch die verschiedenen sonstigen Anzeichen der nahenden Geburt, wie das Anschwellen des Euters, das Einfallen der Beckenbänder | |
1 | [a.] | die Scheide | |
2 | kalben | ||
3 | die Nachgeburt | ||
4 | die Nachgeburt ausstoßen | ||
5 | a) | die klebrige Substanz in den Zitzen vor dem Kalben | |
6 | b) | die Milch in den ersten Tagen nach dem Kalben | |
6 | das aus dem Kolostrum (= 5b) zubereitete Gericht | ||
4 | 1 | das Kalb + Pl. | |
2 | das weibliche Kalb | ||
3 | wie gibt man dem Kalb die Milch zu trinken? | ||
3 | a) | aus Kübel unter Zuhilfenahme der in die Milch getauchten Finger | |
3 | b) | aus Kübel mit losem Holz- oder Gummilutscher | |
3 | c) | aus einem mit festem Saugrohr versehenen Kübel | |
4 | der bei 3 verwendete Kübel | ||
5 | das Saugrohr (3 c) | ||
6 | der lose Holz- oder Gummilutscher (3 b) | ||
7.–1 | die Bezeichnungen für das Rind auf den verschiedenen Altersstufen zwischen Kalb und Kuh | ||
7.–1 | [7.] | Kalb | |
7.–1 | [8.] | Guschti, Galtlig | |
10 | „Kuh” | ||
5 | 1 | keine Milch gebend (von einer trächtigen Kuh) | |
2 | wiederkäuen | ||
3 | der Kuhfladen | ||
4 | die Mistklümpchen an den Schenkeln des Rindviehs | ||
5 | muhen: | ||
5 | a) | allgemeine Bezeichnung | |
5 | b) | vor der Fütterung | |
5 | c) | bei mühsamer Verdauung | |
5 | d) | leise murrend | |
5 | e) | laut brüllend (z.B. auf der Weide) | |
5 | f) | von brünstigen oder stiersüchtigen Kühen | |
5 | g) | beim Kalben | |
5 | h) | von kälbernärrischen Kühen | |
5 | i) | vom Stier | |
5 | k) | vom Kalb | |
6 | 1.–7 | Vorkommen, Lautung und Bedeutung von | |
1.–7 | 1 | ,,brieschen” | |
1.–7 | 2 | „trinsen” („triissen”, „tröissen” u.ä.) | |
1.–7 | 3 | „süünen” u.ä. | |
1.–7 | 4 | ,,lüe(je)n” | |
1.–7 | 5 | ,,ächsen” u.ä. | |
1.–7 | 6 | ,,bäuggen” u.ä. | |
1.–7 | 7 | „trim ächten” | |
8 ff | (weitere, im Verlauf der Aufnahmen nachgeführte Ausdrücke für „muhen” u.dgl.) | ||
7 | 1 | der Lockruf für die Kühe | |
2 | der Lockruf für die Kälber | ||
3 | „das sind schöne Kühe!” (übs.) | ||
4 | „das Euter” | ||
4a. | die Zitzen | ||
5 | „Lämpen” (Wamme) | ||
6 | der Schwanz | ||
6a. | (im Stall) den Schwanz aufbinden | ||
7 | der Schwanzansatz | ||
8 | die Schwanzquaste | ||
9 | der Fuß des Rindes | ||
10 | der Huf | ||
11 | die Afterklauen | ||
12 | der knorplige Teil des Schwanzes unmittelbar über der Quaste | ||
8 | 1 | der Blättermagen | |
2 | „Horn” + Pl. | ||
3 | die Dasselbeule | ||
4 | der Scheidenvorfall | ||
5 | der Gebärmuttervorfall | ||
5a. | die Gebärmutter | ||
6 | „blähen”, z.T. auch „gebläht” | ||
6 | [a.] | * (sie ist) „gebläht” | |
7 | (Heil-) „Trank” | ||
9 | 1.–3 | die verschiedenen Kuhglocken und -schellen: | |
1.–3 | 1 | auf der Weide | |
1.–3 | 2 | bei Viehprämiierungen, auf dem Markt | |
1.–3 | 3 | bei Alpauftrieb und -entladung | |
1.–3 | 3[a. | *sofern „Schelle”: Dat. Akk. Sg. Pl. | |
4 | der Glockenschwengel | ||
5 | Vorkommen, Lautung und Bedeutung von „Trinkel” („Triichle”, „Treichle” u.ä.) | ||
10 | 1.–7 | Vorkommen, Lautung und Bedeutung von: | |
1.–7 | 1 | „Fardel” | |
1.–7 | 2 | „Hüdi” | |
1.–7 | 3 | „Chuetschi” u.ä. | |
1.–7 | 4 | „Galti” | |
1.–7 | 5 | „Gusti” | |
1.–7 | 6 | „Mänse” („Meese”, „Meische” u.ä.) | |
1.–7 | 7 | „Ochse” | |
8 | der Unterhändler beim Viehhandel |