Fragebuchkapitel: 34. Brotbacken


FB-
Seite

Frage-
Nr

            Frage

175

1

bäckt man das Brot noch selbst?

2

wie oft bäckt man im allgemeinen?

3

Standort des Backofens, Eigentums- und Benützungsverhältnisse:

3

a)

privater Backofen in jedem Haus

3

b)

man geht zu Nachbarn

3

c)

ein paar Familien haben einen gemeinsamen Backofen

3

d)

Genossenschaftsbackofen

3

e)

Gemeindebackofen

176

1

„morgen wollen wir backen” (übs.)

1a.

„das wollen wir nicht” (übs.)

2

den Vorteig bereiten

3.–4

womit säuert man den Brotteig?

3.–4

a)

der Sauerteig

3.–4

b)

die Hefe

5

der Vorteig

6

(den Teig über Nacht) gären lassen

177

1

der Backtrog

2

„kneten”

3

den Teig laiben

4

worauf formt man die Laibe?

5

das Werkzeug, mit dem man die Teigreste im Backtrog zusammenkratzt

6

die zusammengekratzten Teigreste

7

besonderes Brötchen, das aus 6 gebacken wird

7

[a.]

evtl. weitere Spezialitäten aus Brotteig, die am Backtag hergestellt werden

178

1

„Backofen”

2

„Boden” (des Backofens)

3

das Werkzeug, mit dem man die Asche aus dem Ofen scharrt

4

der Ofenwisch

5

(das Brot in den Ofen) ‚schießen’

6

der Schieber, mit dem man das Brot in den Ofen ‚schießt’

7

womit trägt man die fertigen Brote vom Backofen nach Hause?

8

Brothangen und Gestelle zum Aufbewahren des Brotes

* 9.

die aufs mal gebackene Menge Brot