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Fragebuchkapitel: 37. Essen und Trinken
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186 | 1.–5 | die Mahlzeiten: | |
1.–5 | 1 | das Frühstück | |
1.–5 | 2 | der Vormittagsimbiß | |
1.–5 | 3 | das Mittagessen | |
1.–5 | 4 | der Nachmittagsimbiß | |
1.–5 | 5 | das Nachtessen evtl. weitere Mahlzeiten | |
6 | „komm essen!” (übs.) * „essen”, Ind. Präs. | ||
7 | „ich habe Hunger” (übs.) | ||
7a. | „[er hat gesagt], er habe Hunger” (übs.) | ||
8 | „habt ihr nicht etwas zu essen?” (übs.) | ||
9 | „nein, wir haben auch nichts” (übs.) | ||
10 | „sonst würden wir euch schon etwas geben” (übs.) | ||
187 | 1 | „Milch” | |
*1a. | „kalte Milch” (übs.) b. „warme Milch” (übs.) | ||
2 | „[ich muß noch die Milch] holen” (z.T. übs.) | ||
2a. | „nimm [noch] ein Schlücklein, aber nur ein kleines” (übs.) | ||
3 | der Rahm (auf der rohen Milch) | ||
4 | die Haut (auf der gekochten Milch) | ||
4 | a. | der Schlagrahm | |
4 | b. | Vorkommen, Lautung und Bedeutung von „Poppel” | |
5 | „das habe ich nicht gern” (übs.) | ||
5a. | „hast duʼs gern?” (übs.) | ||
6 | [a.] | (die Milch) seihen | |
6 | [b.] | * sofern ““richten” i. S. v. „seihen”: (sie ist) ‚“gerichtet” | |
7 | das Milchsieb | ||
8 | (Kaffee) mahlen | ||
9 | (Kaffee) „einschenken” | ||
10 | ,,der Kaffee ist lau” (übs.) | ||
10a. | wie sagt man von der Milch, die ohne Kaffee getrunken wird? (Adj.) | ||
10b. | in die Milch eingebrocktes Brot | ||
11 | [a.] | ein [großes] Stück Brot | |
11 | [b.] | ein wenig Brot | |
11 | [c.] | was bedeutet „e bitz Brot”? | |
188 | 1 | das erste Stück, das man von einem Brotlaib abschneidet | |
1a. | der kropfartige Auswuchs am Brot | ||
*b. | (einen Brotlaib) anschneiden | ||
2 | die Brotrinde | ||
2a. | „hart” | ||
3 | das Butterbrot, evtl. mit Konfitüre | ||
3a. | die Konfitüre | ||
4 | [a.] | der (Apfel-, Kirschen-, Zwetschgen-, Zwiebel-, Käse-) Kuchen | |
4 | [b.] | evtl. weitere typische Lokalgebäcke | |
5 | „Teig” | ||
6 | der Bäcker | ||
7 | der Rückentragkorb des Bäckers | ||
8 | mit Bezug auf den vollen Rückentragkorb: [ich bin nicht imstande, ihn] aufzuheben | ||
9 | „[muß ich morgen auch wieder Brot] bringen” (z.T. Übs.) | ||
10 | „Mehl” | ||
10a. | „gebracht” | ||
*b. | (eine Speise) versuchen | ||
189 | 1 | „Salz” | |
1a. | zu wenig gesalzen (von der Suppe) | ||
1b. | *„gib mir ein wenig Salz!” (übs.) | ||
2 | die Butter | ||
3 | ranzig | ||
4 | das rohe Schweinefett | ||
5 | das ausgelassene Schweinefett | ||
6.–9 | Vorkommen, Lautung und Bedeutung von | ||
6.–9 | 6 | „Schmalz” | |
6.–9 | 7 | „Schmutz” | |
6.–9 | 8 | „Schmer” | |
6.–9 | 9 | „Unschlitt” | |
190 | 1 | der Rückstand beim Auslassen von Butter | |
2 | aus 1 hergestelltes Gebäck | ||
3 | „Grieben” (Rückstand beim Auslassen von Schweinefett) | ||
4 | „Käse” | ||
5 | die Käserinde | ||
6 | (Fleisch) kochen | ||
6a. | die Milch „erwellen” (kochen) | ||
7 | die ‚Rösti’ (in Scheiben geschnittene oder mit der Raffel geriebene Kartoffeln, die man in Fett brätelt) | ||
7a. | der ‚Kartoffelstock’ (Kartoffelbrei) | ||
b. | die ‚Spätzli’ (Mehlklößchen) | ||
8a. | rohe Kartoffeln schälen | ||
8b. | gekochte Kartoffeln schälen | ||
8c. | (junge) Kartoffeln schaben | ||
9a.– | der Abfall beim Schälen der Kartoffeln entspr. | ||
10 | das Apfelmus, Birnenmus | ||
11 | das Heidelbeermus, Holundermus | ||
12 | das Kirschenmus | ||
13 | der Grießbrei, Haferbrei u.ä. | ||
14 | die Kruste | ||
14 | a) | an der Pfanne (wenn Speisen anbrennen) | |
14 | b) | auf der ‚Rösti’ (s. o. 7) | |
14 | c) | am Hals, an den Händen (von Schmutz) | |
14 | d) | Vorkommen, Lautung und Bedeutung von „Ruume” | |
191 | 1 | „ich mag nicht mehr” (wenn man satt ist) | |
2 | ,,wir mögen es schon” (übs.) | ||
3 | [a.] | „mögt ihr auch?” (übs.) | |
3 | [b.] | * „mögen”, Ind. Präs. | |
4 | „Speck” | ||
5 | der Schinken | ||
6 | (Fleisch) räuchern | ||
7 | „Markt” | ||
8 | „Kram” (Jahrmarktsgeschenk) + Pl. + Dim. Sg. Pl. | ||
8a. | „wenn ich Geld hätte, würde ich [schon] etwas kaufen” (übs.) | ||
8b. | „[ich habe] kein Geld” (übs.) | ||
9 | das Bonbon | ||
9a. | anhaltend um etwas betteln (von Kindern) | ||
10 | der Papiersack (Tüte) | ||
192 | 1 | „er ist leer” (z.T. übs.) | |
2.–3 | „kauen” | ||
2.–3 | „gekaut” | ||
4 | „[hinunter-] schlucken” | ||
[5.] | „trinken” | ||
[6.] | „getrunken” | ||
7 | „Schaum” (auf Bier, Milch) | ||
8 | „schäumen” | ||
9 | „sparen” |